您现在的位置:首页 > 质检中心 > 山东省有色金属产品质检中心
 

山东省有色金属产品质量监督检验中心(以下简称中心)是经山东省质量技术监督局于2011年批复筹建的具有第三方公正性地位的、法定的省级产品质量监督检验机构,中心位于山东省东营市胜利经济开发区,占地81亩,建筑面积2.5万平方米。中心依托东营市产品质量监督检验所和国家石油装备产品质量监督检验中心而建立,具有雄厚的技术力量,拥有一支素质水平高、创新能力强的检验研发队伍,秉承“科学、公正、准确、高效”的理念,积极打造国内领先、国际先进的有色金属专业化科研型公共检测服务平台。
目前,中心拥有先进的分析检测仪器、设备300多台套,价值1.5亿元,可以对不锈钢、合金钢、铜、铝、合金材料、氧化物、橡胶、塑料等领域的产品开展检验检测工作,主要项目有:
1)硫化氢腐蚀试验。中心拥有先进的美国Cortest硫化氢腐蚀测试系统,这套系统是集高压釜测试系统、应力环测试系统和腐蚀废气处理系统于一体的高技术腐蚀测试系统。高压釜测试系统可对316不锈钢、C276哈氏合金钢和INCONEL镍基合金钢完成静态/动态高温高压挂片试验、静态/动态高温高压电化学试验、缓蚀剂筛选/评估和剪切力试验;应力环测试系统可获取石油勘探、航天航空、焊接密封、海运船舶、食品加工等各类材料在各种酸、碱腐蚀环境的腐蚀效应数据,并可准确了解材质的载荷能力,为调整各种专业和特殊金属材料提供科学的依据。
2)疲劳试验。中心拥有美国MTS动静疲劳试验机和德国Zwick高频疲劳试验机各一台,动静疲劳试验机可以通过载荷、位移、应变控制,完成正弦、三角波、方波的等幅谱、程序谱、飞续飞谱、随机谱等的疲劳试验,也可以完成机械性能、裂纹扩展、断裂韧性等试验研究,是固体力学、工程力学、断裂力学等学术研究中最重要的试验设备;高频疲劳试验机主要用于进行测定金属、合金材料及其构件(如操作关节、固接件、螺旋运动件等)在室温状态下的拉伸、压缩或拉压交变负荷的疲劳特性、疲劳寿命、预制裂纹及裂纹扩展试验。
3)成分分析、力学性能及金相试验。中心拥有电子探针、场发射扫描电镜、X荧光光谱仪、X射线衍射仪、原子吸收光谱、直读光谱、ICP、碳硫分析仪和万能材料试验机等先进的仪器设备,可以对产品进行成分分析、力学性能及金相试验等。
除此之外,中心还面向社会企业提供科研、标准制修订、技术评价、咨询、培训等服务,是集检测、科研、标准制修订为一体的第三方检验机构,同时承担有色金属产品研发、标准制修订等工作。

中心自成立以来,通过完善检测服务体系,搭建产品质量检测服务平台,提供大型仪器设备共享服务,引导全市有色金属健康快速发展;搭建有色金属企业开发共享网络平台,向社会开放大型科学仪器设备,对外提供共享服务;聘请专家,改善青年科技人员的科研环境和人才待遇,加大科技人员的培训力度等形式,创新工作思路和工作方式,以公共服务平台建设为重点,带动东营市乃至山东省有色金属产品检测、技术研究、人才培训,对中小企业发展具有积极的影响。