您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术交流

你家的不锈钢合格么?
文章来源:本站   作者:管理员  发布日期:11/21/2017 11:54:08 AM  点击:815

不锈钢产品家家户户都在使用,但是你对不锈钢真的了解么?你家用的是否合格?怎样来选择?下面我向大家推荐几种方法:

第一:磁性法。这是大家通常用的方法,我们知道304不锈钢属于奥氏体型,但是奥氏体型是无磁或弱磁性,所以大家会认为好的不锈钢是没有磁性的。可是,人们缺忽略了一点就是304不锈钢在因冶炼过程中造成其化学成分波动或加工状态不同时可能出现磁性,可这不能认为是冒牌或不合格产品;另外304不锈钢经过冷加工,组织结构也会向马氏转化,冷加工变形度越大,马氏体转化越多,钢的磁性就越大。相反,质量次一点的200系列不锈钢,很有可能不带磁性,由此判定它是货真价实的不锈钢,就大错特错了。特别要提出的是,因上述原因造成的304不锈钢的磁性,与其他材质的不锈钢磁性完全不是同一级别的,也就是说304钢的磁性始终显示的是弱磁性。这就告诉我们,如果不锈钢带弱磁性或完全不带磁性,应判别为304316材质;如果与碳钢的磁性一样,显示出强磁性,因判别为不是304材质。

第二:硫酸铜鉴别法。将钢材上的氧化层除去,放上一滴水,用硫酸铜擦,擦后如不变色,一般为不锈钢;如变紫红色,无磁性的为高锰钢,有磁性的一般为普通钢或低合金钢。

第三:磨花鉴别:磨花鉴别是把不锈钢在砂轮机上磨,观其火花。如火花呈流线形,并有较多较密的节花,即为含锰较高的高锰钢或锰氮钢;如无节花即为铬钢或铬镍不锈钢。

以上几种鉴别办法说明,用感官鉴别不锈钢,不仅要用几种方法综合试验,而且其试验结果只能确定某种类型的不锈钢,不能确定钢中含有哪几种合金元素和具体含量。因此说,感官鉴别的方法,目前是极不完善的,有的可能是错误的,还有许多的物理现象,还只知其然而不知其所以然,有待于进一步探讨。 要正确区别不锈钢钢种的最好办法,是深入调查研究,请有关检测单位进行检测判定。这是正确分清不锈钢钢种和质量的根本方法。    刘铭奇

 
[上一篇]:质检所:无损检测新革命 质检所走在技术前沿
[下一篇]:市质检所:积极参加金属平均晶粒度能力验证